Previous Entry Share Next Entry
Про ПИнгвина
nomadologue
Начал писать коммент про ПИнгвина (ударение на первый слог) - легендарную личность химфака МГУ 1990-х годов, пост с легендой про которого я неожиданно обнаружил здесь: http://msu.livejournal.com/588589.html . Это должно быть хорошей иллюстрацией про то, что ельцинско-путинское безвременье делало, с в общем-то умными и талантливыми людьми, у которых при тоталитарном режиме вроде сталинского, возможно, могла бы быть совсем другая судьба, позволившая бы им реализовать их ум и творческие способности, а всякая тупая и бездарная шушера, которая теперь том же МГУ числится среди "уважаемых людей", поднявшись наверх по хозяйственной или профсоюзной линии, так и сидела бы в трактористах, где ей по-хорошему и место. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, да и пафос отказа от этики персональной ответственности за свою судьбу должен иметь свой предел.

Да, ПИнгвин-легенда стал совсем не похож на реального человека, но судя по некоторым элементам сюжета данной легенды, именно Лёша-ПИнгвин является человеком, её породившим.

ПИнгвин первый раз поступил на Химфак МГУ в 1993-м году, а потом поступал туда еще раз. До первого поступления в МГУ он учился в ВХК при Менделавке, но вылетел оттуда то ли после первого, то ли после второго семестра. Успел поучиться он и в самой Менделавке, уже после попыток учиться в МГУ, которые являлись для него способом выживания: студентам полагалась общага. Впрочем, когда его выгоняли в очередной раз, он вовсе не торопился съезжать из общаги, а продолжал там жить нелегально, будучи преследуемым Да, ПИнгвин-легенда стал совсем не похож на реального человека, но судя по некоторым элементам сюжета данной легенды, именно Лёша-ПИнгвин является человеком, её породившим.

ПИнгвин первый раз поступил на Химфак МГУ в 1993-м году, а потом поступал туда еще раз. До первого поступления в МГУ он учился в ВХК при Менделавке, но вылетел оттуда то ли после первого, то ли после второго семестра. Успел поучиться он и в самой Менделавке, уже после попыток учиться в МГУ, которые являлись для него способом выживания: студентам полагалась общага. Впрочем, когда его выгоняли в очередной раз, он вовсе не торопился съезжать из общаги, а продолжал там жить нелегально, будучи преследуемым комендантшей Татой, а затем 6-м отделением милиции (в ГЗ МГУ). Но надо обо всём по порядку...

Токарев Алексей Александрович(?) родился в городе Баку 26 июня 1975 года. Его бабушка была армянкой, поэтому, когда в столице солнечного Азербайджана начались армянские погромы, семья Токаревых вынуждена была свинтить из этого города. Они осели где-то в Краснодарском крае, откуда Лёша уехал кагбе учиться в Москву. Армянские корни отчетливо проступали во внешности ПИнгвина, в частности, в его носе, который был не то, чтобы очень длинным, но имел весьма специфическую форму с кончиком, похожим на большую каплю. На птицу пингвина он, правда совсем похож не был: разве что на какую-нибудь другую птицу.

Прозвище "ПИнгвин" прилепилось к Лёше холодной осенью 1993-го, после того, как он, теплолюбивый южный человек, бурчал на кухне третьего этажа, окна которой постоянно были разбиты: "развели здесь пингвинятник".

Впрочем, название "пингвинятник" действительно закрепилось за незаселёнными комнатами общежития. в которые проникали через окна соседних комнат (за что их жильцы неизменно получали люлей от коменды), либо через окна туалета, и устраивали там кутёж. Никакой "подводной
лодки" там, конечно, не было, так как денег у ПИнгвина со товарищи не было даже на водку. Пингвинятники стали формой существования ПИнгвина потому, что в общаге он сделался персоной нон-грата, и всех, кто его приютил, ждали неприятности, иногда весьма крупные, а стукачи в ФДС-2 никогда не переводились.

Что-то много получается, сделаю отдельный псто..
.


Пингвин был весьма умён и изобретателен, но к сожалению, не был способен к длительным волевым усилиям: на том же химфаке МГУ он без особого труда на дрожжах старых знаний сдавал первую сессию, и несмотря на изрядно пропитые уже к тому времени мозги, успешно сдавал повторные экзамены и на химфак МГУ и в Менделавку (Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева). Но, например, физический практикум ("физпрак") и весьма строго бдящие посещаемость студентами семинаров преподавательницы кафедры английского языка не позволяли ему преодолеть вторую сессию химфака. Впрочем, тот факт, что ПИнгвин переживал не отчисленным только первую сессию имеет и другое объяснение: весьма прагматичный, но настроенный на выживание в текущей ситуации, и склонный игнорировать опасности отдалённые разум ПИнгвина, приводил его к выводу, что в зимнюю сессию "вылетать" нельзя, так как не ровён час можно оказаться на улице, где в это время года холодно, тогда как весной можно смело посылать Тату нах, и идти ночевать хоть в ближайший огород (которые в те времена еще существовали не так далеко от ФДС-а), где заодно можно и морковкой какой-нибудь разжиться.

Что такое оказаться зимой без жилья в Москве, ПИнгвин испытал на себе зимой 1993-1994, кажется уже в начале весеннего семестра. Дело было так: сам ПИнгвин хоть и был пьющим, не был особо буйным, но зато постоянно привлекал к себе собутыльников, которые выпив, нередко начинали крушить всё вокруг. Двое таких собутыльников оказались соседями ПИнгвина по комнате, так что комната эта (номер 306, если кому интересно) стала местом почти перманентного кутежа и пьянки. Не удивительно, что уже через пару-тройку недель весеннего семестра она была засрана до полнейшего безобразия: дверной замок был выбит (кто-то забыл ключи), комната была завалена бутылками, их осколками и прочим мусором, а в соседнюю комнату гантелей была пробита дыра, которую надеялись спрятать за плакатом рок-группы "Metallica". А коменда данной общаги, весьма дородная женщина Анисимова Татьяна Владимировна (в просторечии - "Тата"), была очень строга и к срачу в комнатах, и тем более к пьянству, поэтому троих жильцов комнаты очень скоро ждал страшный суд - деканское совещание. На поверку, этот суд оказался не таким уж и страшным: троих бедолаг даже не отчислили, но зато выселили из общаги, и запретили в ней появляться под угрозой отчисления.

Трое друзей стали выкручиваться, как могли: в итоге, все уехали жить к своим друзьям-бывшим одноклассникам в общаги других ВУЗов Москвы, но поначалу нашли оригинальный выход из положения: по очереди они стали брать путёвки в профилакторий МГУ, и жить там в этих малюсеньких комнатушках втроём. Их, конечно, гоняли служащие профилактория. Друзья пытались прятаться от них в шкафах. А шкафы там двухсекционные: того, кто прятался в большом шкафу, "палили", а тот, кто сумел залезть в малый - спасался.

Как сейчас говорят, "скилл к выживанию" у ПИнгвина был потрясающий: он был способен проявить изобретательность и наплевать на отдельные моральные предрассудки. Так холодной осенью 1993-го, когда долго не включали отопление, он, южный человек, страдавший от холода сильнее других, смастерил "кирпичи Пингвина": нехитрый обогреватель из двух или трёх кирпичей и куска нихромовой спирали. Другое его изобретение - "студгородки" или игра "х..й забей", в которой кирзовым сапогом нужно было сбить фигуру "член" из пяти пустых пивных банок. Впрочем, возможно, что этот вариант игры "городки" придумал не он, а кто-то другой, но кирзовый сапог был точно его, так как больше ни у кого в ФДС-2 кирзовых сапог в то время не было, но главное, он был первым, кому удалось коммерциализировать эту игру, и в праздник факультета - в так называемый "день химика" - разводить окосевших от алкоголя лошар на деньги: например, бутылка пива стоила 1000 тогдашних рублей, а за 300 рублей можно было сделать 3 попытки сбить сапогом фигуру "член", и выиграть при этом бутылку пива. Большинство неопытных и изрядно окосевших игроков "мазало" все три попытки, а ПИнгвин оставался с наваром.

Как я только что, отметил, ПИнгвин не был высокоморальным человеком, хотя и не был аморальным. Ханжескую обывательскую мораль он нарушал в трёх пунктах: 1) алкоголь, 2) женщины, 3) недостаточно строгогое следование заповеди "не укради". Впрочем, сразу хочу оговориться: м...даком ПИнгвин ни в коем случае не был, у своих никогда ничего не воровал, никогда никого не предавал и старался не подставлять, так что, уличить его в том, что он "нехороший человек" я не могу. Хотя он мог, конечно, стащить немного чьей-либо еды на общей кухне, выпить чьё-либо бухло , но так у нас поступали время от времени все голодные студенты, да и вообще, воровство еды в состоянии голода - это не грех.

Как-то раз, в пограничной ситуации, когда украсть очень хотелось, но сделать это втихаря широкая душа ПИнгвину не позволяла, он сделал это в открытую, широко и с помпой. Был у нас в общаге такой неприятный тип по кличке "Сын полка". Ему не хватало ни ума, ни силы воли сдать хотя бы одну сессию (и поступил-то он потому, что в те годы конкурс на химфак был 1.2 - 1.3 человека на место). Он вылетал, но тихонько жил у каких-нибудь сердобольных бывших однокурсников, будучи у них при этом кем-то вроде "шестёрки", пытаясь по мелочам побираться (угощаться едой) везде, откуда его еще не начали прогонять с порога. Коменда, возможно, закрывала глаза на его нелегальное проживание в обмен на стукачество - это к вопросу, откуда в общагах берутся стукачи, но может быть, я и зря на него наговариваю, хотя улики вроде и были. Так вот, этот "Сын полка" приторговывал шоколадками - "сникерсами" и "эм-энд-эмс"-ами, и хранил коробки с ними в комнате своих "друзей". Так вот, один раз, в "день химика", ПИнгвин не устоял перед искушением, но решил согрешить под видом народного героя: взял эти шоколадки, и раздал их все жителям общаги. Да и каким-то чувакам, которые сидели в машине неподалёку, досталось: открывает какая-то пьяная рожа дверь их машины, бросает внутрь несколько шоколадок, и говорит: "мужики... жрите... угощайтесь...." Вот такой щедрый ПИнгвин... Скандал был потом очень весёлый, за ним наблюдала вся восторженная публика, угостившаяся накануне халявными шоколадками: "Сын полка" привёл свою "крышу" - какого-то гопника, кажись из местных. "Крыша" угорала со смеху вместе с публикой, но, впрочем для вида сделала попытку "убедить" ПИнгвина возместить ущерб. Из около 100 тысяч на те деньги ущерба, 10 дала сама "крыша", еще 30 тысяч удалось набрать с помощью "краудфандинга", про остальное договорились, что "отдаст потом".

Если уж палить ПИнгвина на тему воровства, то нужно делать это по полной: голодной и холодной осенью 1993-го, а может быть, уже зимой, ПИнгвин стал наведываться "в гости к родственникам", куда-то в частный сектор Химок, неподалёку от общаги "Менделавки", и возвращаться оттуда с живыми курами и утками, которых забивали уже на кухне ФДС-2. Осуждаю, но понять могу: сам голодал в то нелёгкое время. Не помню, приложился ли я сам к ворованной курочке или уточке: скорее нет, чем да, так как желающих было слишком много, а птицы, напротив, очень мало, от чего у ПИнгвина было твёрдое намерение делиться только с соучастниками (да, да, ездил он туда не один) и с соседями по комнате. Возможно, можно было бы приписать ПИнгвину и такой тяжкий грех, как воровство лука, чеснока и, возможно, картошки с корнеплодами с грядок ботанического сада МГУ, но я знаю только, что такое воровство имело место, но совсем не уверен, что в нём принимал участие ПИнгвин. Поэтому, наговаривать не буду.

К птицам, кстати, ПИнгвин питал какую-то особую страсть: кроме ремесла Паниковского из "Золотого Телёнка", он прикладывался и к голубям с чердака ФДС-2. И хотя это нельзя назвать воровством, наказанные в данном случае были. ПИнгвин тогда жил в комнате у человека по кличке "Амурский Волк", который поступил с нами в один год, но не доучился до конца года, а то ли был отчислен, то ли сам забрал документы, и успел подать их заново. Так вот, во время этой абитуры и случилось поедание чердачных голубей, которое "спалила" комендантша Тата, сразу же сообщила в приёмную комиссию, и несчастного Волка вышвырнули с абитуры, и уехал он навсегда к себе домой в Хабаровск (почему его, собственно, и называли "амурским"). Наверное, это было для него к лучшему, так как тоже будучи умным и талантливым, он "слетел с катушек" подобно ПИнгвину, ударившись в пьянство и панковский образ жизни.

Про отношение ПИнгвина с женщинами нужно рассказать особо. Совершенно непрезентабельный по внешнему виду: худой, вечно грязный и вонючий, с некрасивым лицом, в котором проступали армянские черты, он имел весьма немалый успех на сексуальном фронте. Вероятно, здесь сыграли свою роль его южный темперамент, напористость и отсутствие комплексов: к женщинам он приставал не стесняясь ни капли, от чего по принципу порутчика Ржевского "можно в глаз, а можно  и впендюрить" время от времени добивался успеха даже несмотря на то, что большинство окружавших его студенток понимала его полную бесперспективность в качестве жениха.

Как-то раз ПИнгвин с другом пошли в ларёк за пивом или водкой к памятнику "великому грибнику" - Махатме Ганди, что стоит на площади Индиры Ганди недалеко от ФДС-2. Там они разговорились с молодой женщиной, которая была, правда, чуть постарше нас, которая угостила их пивом "Хайнекен" - неслыханной роскошью для бедных студентов в те смутные времена и пригласила к себе домой. Утром друг протирает глаза с похмелья в квартире этой дамочки - у неё была шикарная квартира, и вообще по меркам бедных студентов эта дама была сказочно богата - пытается найти кого живого в соседней комнате, и находит там ПИнгвина и даму совокупляющимися. Для нас, сексуально фрустрированных, голодных и грязных студентов, некоторые из которых были вообще девственниками в свои 17-18 лет, а если кто с кем и спал, так только с дурочками из своих городков и деревень, и пока еще очень немногие с однокурсницами, трахнуть богатую молодую москвичку - это было очень круто. Такой вот крутой ПИнгвин.

Роман дамочки с ПИнгвином длился недолго: весенние гормоны сошли быстро. ПИнгвин, правда, успел взять у неё в долг миллион тогдашних рублей под бизнес: фарцовку сигаретами, которые закупались блоками и огромными коробками у Киевского вокзала, и продавались поштучно в переходах. Бизнес этот, однако, особого успеха не имел, и едва ли ПИнгвин смог вернуть своей любовнице хотя бы половину долга. Хотя в этой истории с бизнесом, возможно как обычно, сыграло свою роль пьянство ПИнгвина, постоянно втягивающее его в круг бесшабашных собутыльников, которых он щедро угощал, когда было на что, и которые сбивали его с пути честного барыжки.

Про половые отношения ПИнгвина с нашими однокурсницами, и теми, кто поступил на год-два позже нас, известно очень мало, и потянет на сплетни. Известно только, что от уличения в половых связях с ПИнгвином у наших товарищей женского пола случалась истерика, сопровождающаяся разборками, в которых засвеченные особы просили своих новых хахалей "начистить рыло" ПИнвину: таким парией он воспринимался женской частью нашего чопорного и ханжеского, воспитанного еще в Совке поколения.

Зато при втором своём поступлении на химфак МГУ (хотя, впрочем, может я гоню: может он и не поступил тогда вовсе, а просто жил в общаге вместе с новым набором) он умудрился очень быстро соблазнить одну студентку, переехать жить в её комнату, где он соблазнил её соседку, и стал жить как бы с соседкой. Не знаю точно, выгнали ли эту соседку вместе с ПИнгвином, или она продолжила учиться, но известно, что летом они жили вместе в подвале химфака МГУ, на минус втором этаже в так называемом лежбище. Жили довольно долго, пока их не спалили, и пока их не вызволила оттуда милиция. В итоге, потом, эта девушка бросила ПИнгвина, вероятно, осознав степень своего социального падения.

Кстати, если уж продолжать разговор о ПИнгвине и женщинах, то нельзя не упомянуть, что один раз он даже был официально женат. Это случилось с ним, когда после первой попытки "учиться" в МГУ он поступил в "Менделавку", где и нашел свою супругу: толстую симпатяжку  с милым личиком по имени Лада. От этого брака даже появился ребёнок - сын. Но закончилось всё трагично: как-то ПИнгвина, который ночью полез в окно общаги через второй этаж по решетке, чтобы сходить в ларёк за водкой, кто-то столкнул вниз. От падения у ПИнгвина случилась черепно-мозговая травма, он долго лежал в больнице, где ему, по его словам, удалили кусочек мозга. Когда он вернулся "в семью", то оказалось, что его жена и его друг, тоже наш бывший непутёвый однокурсник "любят друг друга". Ну что же здесь поделаешь...  Возможно, поддавшись мужскому обаянию Пингвина, его жена через некоторое время вдруг осознала, что Лёша-ПИнгвин не может быть в жизни надёжной опорой... Так вот и живёт где-то в городе Ессентуки маленький мальчик, чьим биологическим папой является ПИнгвин, и который ничего не знает о своём биологическом папе. Возможно, после этого события жизнь ПИнгвина и покатилась под откос окончательно.

Про пьянство ПИнгвина писать уже не хочется, да и написано уже немало. ПИнгвин пропал из поля зрения своих знакомых и бывших друзей году в 2003-2004. Многие предполагают, что его уже нет в живых. Известно, что в последнее время, пока его кто-то из знакомых еще видел время от времени, он торговал газетами и журналами в переходах, и всё сильнее опускался. Последняя "забавная" история про него такая: в приёмную комиссию РХТУ ("Менделавки") вваливаются два бомжа: мужик и женщина и пытаются подать документы. Их правдами или неправдами отшивают, и тогда мужик-бомж меняет тему: говорит членам приёмной комиссии вкрадчивым голосом: "мужики, вам порнуха не нужна?".

Такая вот печальная история умного и талантливого человека, для которого полная свобода, в которой мы оказались в начале 1990-х, оказалась губительной. Отсутствие сколь-нибудь прочных идеологических, карьерных, жизненных вообще, да и моральных, по большому счету, ориентиров, сыграло с нашим поколением злую шутку. Очень много у нас было спившихся, немало тех, кто подсел на наркотики (которые для студентов химфака не были, между прочим, большой проблемой: в веществах у нас разбирались). Очень многих из них нет в живых. Пусть будут прокляты те, кто вверг нашу страну и общество в это состояние, а также их потомки до седьмого поколения. И очень советую новым поколениям студентов, уже не столь испорченных свободой, весьма критично относиться к тем университетским деятелям, как ко всяким административным работникам, деканам-замдеканам по расселению, так и к преподам, которые поступали в начале 90-х: слишком там много беспринципных карьеристов, которые умели выживать в той непростой обстановке, но в плане интеллектуальных и творческих способностей, которые были в них заложены с рождения или к моменту окончания средней школы, тому же ПИнгвину и в подмётки не годятся. Разумеется, не стоит всех чесать под одну гребёнку: были у нас и такие, которые бухали с тем же ПИнгвином, но смогли удержать себя в руках, и в конце концов, найти себя в науке, не будучи в ней пустым местом, стать респектабельными буржуа, "средним классом". Многие из них уехали на Запад, чтобы иметь возможность заниматься наукой. А ПИнгвин, который очевидно был умнее многих из них, оказался на самом социальном дне, где вероятно и сгинул. Но его судьба - это серьёзный повод задуматься о том, насколько правильно устроено наше общество, да и вообще всё человечество, насколько хороши для человеческой популяции те принципы, которыми мы стали руководствоваться после того, как к нам в 1990-е пришла "свобода".
Tags:

  • 1
А это ПИнгвин ориентировал ментов на поимку негров словами "Смотрите, как негры Макса побили"? Я почти забыл этот случай, кажется, там изначально студенты докопались до негров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account