Previous Entry Share Next Entry
Про "третью индустриальную революцию" и "нулевую маржинальную стоимость"
nomadologue
Кажись я нашел источник, из которого черпают информацию о планах мирового правительства всякие иксперды-оналитеги вроде Е. Гильбо, А. Фурсова и "А. Девятова"-Гваськова - это Джереми Рифкин: http://en.wikipedia.org/wiki/Jeremy_Rifkin . Я, конечно, никоим образом не думаю обвинять вышеперечисленных господ в плагиате или в воровстве идей, но основные темы, о которых сии господа любят порассуждать, фигурируют в публицистических творениях и многочисленных интервью мистера Рифкина в концентрированном виде: это и "конец эры невозобновляемых источников энергии", и "третья индустриальная революцию" - выражение, которое с некоторой натяжкой можно считать синониeмом "постиндустриального барьера", и "угасание", или скорее "затмение" ("eclipse") капитализма. Очень любопытный перец, да и фамилие кагбе намекает, но главное - это список международных организаций и должностных лиц Евросовка и прочих шарашек, с которыми он крутил шашни в последние годы. Так что всем любителям конспирологии очень рекомендую ознакомиться с данным персонажем и его творениями.

Только что я послушал вот это его интервью, и сейчас нахожусь в стадии осмысления услышанного:



Но могу сразу сказать: фееричненько. Попытаюсь пока коротко изложить основные идеи, так, как я их понял.

Ну, в общем, капитализьма медленно но неуклонно движется к своему затмению. Это не значит, что она исчезнет полностью, но она будет потеснена новой формой экономической организации - "сообществами сотрудничества" ("Collaborative Commons"), в которых принцип капиталистической конкуренции будет замещен принципом сотрудничества в общем деле.

Этот процесс тесно связан с экономическим феноменом "нулевой маржинальной стоимости", то есть когда стоимость производства каждой дополнительной единицы продукции падает до нуля. В химически чистом виде данный феномен уже имеет место при распространении медиа-"товаров" в сети Интернет: создание такого товара, будь то книга, фильм или видеоролик, компьютерная программа или музыкальная композиция, разумеется, требуют капитальных затрат (равно как и создание с компьютерной сети, включая терминальные устройства), но вот создание их копий уже практически ничего не стоит. В такой ситуации медиа-гиганты, будь то радио- и телевизионные корпорации, газетные и книжные издательства, музыкальные лейблы и даже кинематографические студии, начинают проигрывать конкуренцию одиночкам и группам энтузиастов, создающим аналогичный медиа-контент. Аналогично, создатели open source программного обеспечения вовсю теснят производителей коммерческого софта. При нулевой стоимости тиражирования энтузиасты в порыве свободного творчества теснят былых монополистов. Можно было бы сказать, что коммунизм, блин, приближается, если бы распространение "свободного" контента не опиралось на медиа-капиталистов нового типа, вроде корпораций Yahoo или Google, а также на хардвер и интернет-провайдеров различного масштаба: от последней мили, до владельцев межконтинентальных каналов связи.

Рифкин, однако, утверждает, что электронные медиа - это только начало, и что принцип "нулевой маржинальной стоимости" постепенно распространяется и на материальные объекты, например, на электроэнергию, которую скоро будет генерировать каждое домовладение с помощью солнечных батарей, тепла земли, преобразовывая энергию ветра, и т.п., причем не только генерировать, но и поставлять друг другу, объединившись в "энергетический интернет". Таким образом со временем будут потеснены нынешние монополисты на рынке электроэнергетики. Эх, куда метит! Надо подсказать мистеру Рифкину, что неплохо бы задуматься и о "газовом интернете" для пуканов, чтобы потеснить окаянный Газпром на этом рынке: сейчас самое время внедрить в экспериментальном порядке что-нибудь подобное на территории бывшей Украины.

Шутки шутками, но переход на самодеятельную генерацию электроэнергии является важной вехой "третьей индустриальной революции", причем этот процесс уже вроде как пошел в Германии и на севере Франции. А суть "третьей индустриальной революции" составляет отказ от использования невозобновляемых источников энергии - в первую очередь, нефтепродуктов и природного газа. Вроде бы дело это хорошее, так как всякие страшные события типа "peak oil" становятся не такими страшными, и польза простым людям от альтернативных источников очевидна: можно, например, свалить в отдалённые районы, где далеко до цивилизации и нет инфраструктуры, и сидеть там в Интернете, скажем, через спутник (только зачем?). Но нутром чую, что во-первых, блеф ужасный вся эта альтернативная энергетика в качестве замены традиционной, а во-вторых копают они под нашу Б-гом хранимую энергетическую сверхдержаву таким способом.

Рифкин, однако, идёт дальше: не только информация и энергия станут халявными, но и материальные артефакты, и помогут нам здесь пресловутые 3-D принтеры. Ну здесь, я откровенно говоря, начинаю похихикивать: не отрицая очевидной пользы 3-D принтеров в отдельных областях, и даже тот, возможно, факт, что при изготовлении определённых изделий на 3-D принтере 90% болванки не уйдёт в утиль, как при производстве традиционным способом, я с трудом себе представляю, как можно распечатать, например, самолёт или танк на таком устройстве. Впрочем, не нужно придираться: нельзя отрицать, что появление полностью автоматизированных комплексов, внутри которых будут осуществляться литьё, ковка или фрезеровка - то есть традиционные в противоположность 3-D печати методы обработки материалов, вполне реально. Малореально, что такими комплексами смогут воспользоваться простые смертные, но очевидно, что призрак "zero margin cost" подгребает и сюда: дополнительный труд на создание экземпляра изделия не будет стоить ничего, так как его вообще не будет, есди не считать стремящиеся к нулю в пересчете на единицу продукции трудозатраты на создание и обслуживание комплекса. Остаётся только ... стоимость сырья. И чувствую, что именно здесь начнут подбираться супостаты к нашей многострадальной родине, которая по совместительству является кладовой природы...

В общем, чем дальше слушаешь и читаешь данного футуролога, тем глубже космические корабли бороздят у него просторы Большого театра: в будущем нас ждет конвергенция компьютерных сетей с сетями энергоснабжения дармовой самонагенерированной электроэнергией и с транспортно-логистической инфраструктурой (понятие пресловутого "Интернета вещей" близко к данной теме"), а существующая транспортно-логистическая инфраструктура будет подвергнута жестокой трансформации вместе с нынешней традиционной индустрией. При этом ситуация с занятостью, как ни странно, существенно улучшится, и это при том, что рутинно-монотонный "отчужденный" труд исчезнет. Ну-ну...

В общем, глобальные выводы мне делать пока рано, но еще раз повторюсь, что Рифкин - персонаж интересный, и его аргументация заслуживает изучения и критического осмысления, ведь она, предположительно, составляет костяк новой антироссийской и даже антирусской идеологии, причем такой, от которой нельзя просто так отмахнуться, так как ничего дурного в тех технологических инновациях, на которые делает акцент Рифкин, в самих по себе нет, равно как и в идее перехода на возобновляемые источники энергии.

Еще мне запомнился фрагмент примерно на отметке 6:30 вставленного выше ролика: Рифкин акцентирует внимание на том, что китаёзы выпустили смартфон по цене 25 баксов, и таким образом, у 60% населения шарика, чей доход составляет порядка 2 баксов в день, появляется возможность за месяц накопить на такой гаджет, и таким образом приобщиться к "матрице". Если сопоставить этот факт с утверждением А. Фурсова о том, что главная проблема, которую приносит с собой перенаселение Шарика мировой закулисе - это потеря контроля над человеческими массами, и с мыслью о том, что "матрица" - это как раз наиболее продвинутое средство контроля (а с распространением так называемого "Интернета вещей" под контроль попадут очень многие вещи, такие, как например биометрическая информация, да и много что еще), то напрашиваются определённые выводы. Делёзовское "общество контроля" проникает и в "третий мир".

  • 1
> Но нутром чую, что во-первых, блеф ужасный вся эта альтернативная энергетика в качестве замены традиционной

для отдельного жилья может и не блеф
А для производства - однозначно блеф

Солнечные батарейки и ветряные мельницы для промпроизводства - да, не катят, однозначно. Я "холодный термояд", в первую очередь, имел в виду, например "Локхид Мартин": для себя я пока не могу ответить, точно ли это блеф, или есть у них какие-то перспективные разработки. Но скорее думаю, что блеф, конечно.

  • 1
?

Log in